ホットケーキミックスでしっとりパウンドケーキ
先日、あるモニターに当選し
ホットケーキミックス(以下HM)を手に入れたので、
久々にお菓子でも作ろうかなと思い立ちました。
折しも先週、スーパーで製菓用のホワイトチョコレートが
売り切りの値段で購入できたところだったので、
まさにグッドタイミング。
10連休はほとんど仕事だろうから
今のうちに好きなことをやっとこう、という
思惑もありました。
今回作ることにしたのはHMおやつの定番、パウンドケーキ。
HMだとどうしてもパサパサしがちですが
今回はチョコも使ったので割としっとりと作ることが
できました。
ポイントはチョコを多めに使うことと、生地を混ぜすぎないこと。
しっとりふんわり感が増します。
その作り方が、こちら↓
材料 ・チョコレート150g
・HM 50g
・砂糖 10~20g
・卵 1個
・牛乳100cc
①チョコを湯煎にかけて溶かし、砂糖、牛乳、溶き卵の
順に加え、その都度よく混ぜます。
②HMを加え、粉っぽさがなくなるくらいに
ふんわり混ぜます。
③型に入れ、180度に予熱したオーブンで30分焼いたら
できあがり。
ホワイトチョコで作ると甘さが引き立つ感じがし、
カカオチョコだと濃厚さが際だって、どちらもおいしいです。
HMはしばらく使っていなかったのですが、
この手軽さはいいなぁと今回改めて感じました。
しばらくはHMを活用したお菓子作りに
ハマリそうです。