片栗粉で作るわらび餅風おやつ
夕食の後は、必ず甘い物を食べるのが習慣になっている我が家。
一日の終わりにホッとしたいというのが大きな理由です。
疲れやストレスが溜まっているとがっつりと食べたくなって
危険なので、なるべくコントロールするように
心掛けてはいるのですが、実際は・・・。
プリン1個やチョコレート1箱だけでは満足できないとき、
ついつい別のお菓子にも手を出してしまいそうになるのを
阻止するべく、今後はなるべく軽めのおやつを作っておこう、
と思い立ちました。
実は以前新聞で見かけて気になっていたレシピ記事があり、
今回はそれを作ってみました。
それが片栗粉で作るわらび餅。
正確にはわらび餅風、でしょうか。
作り方は至って簡単。2人分で、少しアレンジを加えています。
①牛乳半カップ、砂糖大さじ1と半分、片栗粉大さじ2を
小鍋に入れて中火にかけ、木べらで絶えずかき回します。
②木べらにくっついてまとまってきたら火からおろし、
平らな容器に入れて冷まします。
③食べやすい大きさに切り分けたらきな粉や黒蜜をかけて
でき上がり。
冷蔵庫で冷やしてもいいのですが、
冷やしすぎると逆に固くなりすぎてしまうので
ほどほどにしてすぐに食べる方がよさそうです。
実際食べてみると、甘さ控えめですが満足感があり、
おいしかったです。
片栗粉と聞くとモソモソしたイメージでしたが、
お菓子にも充分使えると実感しました。