陽だまりの散歩道

毎日のちょっとした出来事、感じたことを気ままにつづります。

片栗粉で作るわらび餅風おやつ

夕食の後は、必ず甘い物を食べるのが習慣になっている我が家。

一日の終わりにホッとしたいというのが大きな理由です。

 

疲れやストレスが溜まっているとがっつりと食べたくなって

危険なので、なるべくコントロールするように

心掛けてはいるのですが、実際は・・・。

 

プリン1個やチョコレート1箱だけでは満足できないとき、

ついつい別のお菓子にも手を出してしまいそうになるのを

阻止するべく、今後はなるべく軽めのおやつを作っておこう、

と思い立ちました。

 

実は以前新聞で見かけて気になっていたレシピ記事があり、

今回はそれを作ってみました。

 

それが片栗粉で作るわらび餅。

正確にはわらび餅風、でしょうか。

 

作り方は至って簡単。2人分で、少しアレンジを加えています。

①牛乳半カップ、砂糖大さじ1と半分、片栗粉大さじ2を

小鍋に入れて中火にかけ、木べらで絶えずかき回します。

②木べらにくっついてまとまってきたら火からおろし、

平らな容器に入れて冷まします。

③食べやすい大きさに切り分けたらきな粉や黒蜜をかけて

でき上がり。

 

冷蔵庫で冷やしてもいいのですが、

冷やしすぎると逆に固くなりすぎてしまうので

ほどほどにしてすぐに食べる方がよさそうです。

 

f:id:daisybell:20180430095227j:plain

 

実際食べてみると、甘さ控えめですが満足感があり、

おいしかったです。

片栗粉と聞くとモソモソしたイメージでしたが、

お菓子にも充分使えると実感しました。