ホームベーカリーで食パン、の魅力
ホームベーカリーを使用するようになって
約2年。
焼きたてパンの魅力にハマって以来、
今や生活に欠かせない必需品です。
愛用しているのはツインバード製の1斤用タイプ。
初心者なので、とりあえず値段が安くても
そこそこ機能性のあるものを、
と考え行き着いたのがこのホームベーカリーでした。
7000~8000円くらいでしたが、
お米パンやおもち、ケーキ生地等も作ることができて
なかなか多才です。
作るのはもっぱら普通の食パンですが、
ナッツやレーズンを入れたり、チョコを混ぜたりしても絶品。
自分でいろいろアレンジできるのも魅力です。
それまでずっと市販の食パンを購入していたため、
最初はコスパが心配でしたが、
強力粉やバターなど材料にそれほどこだわらなければ
1斤あたり約120~140円で済ませられることが
分かりました。
ちなみに私は業務用スーパーの
1㎏150円の強力粉をよく利用しています。
普段パン屋さんで働いているので、
本当だったらお店の食パンを購入したいところですが、
チェーン店にも関わらず
なぜかうちのお店は従業員割引というものが一切ないので
(まれに失敗パンを安く提供してくれることはありますが)
わざわざ高い値段で買うよりも…と思い
自分で作る方を選んで正解でした。
ただ最近は食パン作りのみで
マンネリ化してしまっていることに気が付き、
これではいけない、と一念発起。
ホームベーカリーデビューの頃にあれ作ろう、これ作ろうと
張り切っていたことを思い出して、
近々普段作らない特別なものを
作ってみようかなぁと思案中です。