陽だまりの散歩道

毎日のちょっとした出来事、感じたことを気ままにつづります。

コスパ最強のおつまみメニュー

サッカーのアジア2次予選を控えた今月。

先日すでにモンゴル戦で6-0と快勝でしたが、

力の差がありすぎてやや見ごたえに欠けるなぁと

感じました。

そんな中でももう一つの楽しみはやはり、

試合を見ながらの晩酌。

 

最近定番のメニューとなっているのが、

鶏皮、そしてエビ(冷凍の小エビやムキエビ)を使ったもの。

両方ともコスパがよく、チビチビ飲みながら

ちょこちょこ食べられるのでおつまみには

うってつけだったりします。

そして、何よりヘルシーなので、罪悪感がありません。

 

ただ鶏皮はヌメヌメしてカットするのが大変で、

エビも数が多くなるほど背わたを抜くのが大変。

私は連続作業にけっこう苦痛を感じてしまうため、

この辺は細かい作業が得意な夫に任せることにしています。

 

鶏皮はフライパンに油をひかずにそのまま加熱し、

出てきた肉の脂をキッチンペーパーで吸いつつ、

カリカリになるまで焼き、塩こしょうや甘辛醤油で味付け。

出来上がりのテカテカ光っているのを見ると、

コラーゲンがたっぷり入っている感じがします。

 

エビは酒とたっぷりの塩をもみこんでしばらく置いたあと、

一度水で洗って片栗粉を全体にまぶします。

こうすると臭みもとれて、プリプリ感も保てるので

一石二鳥。

あとは焼いたり煮たりお好みですが、

今回は軽く湯通ししたあと、

オーロラソース(ケチャップとマヨネーズを混ぜたもの)で

あえてサラダにしてみました。

 

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最近エビがお気に入りなのは、

アンチエイジング効果があると知ってから。

エビやサケに含まれる赤い色素は

トマトのリコピンと同じような若返り効果があるそうです。

そういえば化粧品でおなじみのアスタリフトにも

同じ成分が入っていると聞きました。

 

そうなると、エビとトマトを掛け合わせた今回のサラダや

エビチリなんかは最強メニューってことになるのかも?

もちろんお酒を飲むと決めている時点で、

そんなことは全く気にしていませんが・・・。

 

来週はタジキスタン戦。

次はおつまみ何作ろう?と試合と共に

今からワクワクしています。