コスパ最強のおつまみメニュー
サッカーのアジア2次予選を控えた今月。
先日すでにモンゴル戦で6-0と快勝でしたが、
力の差がありすぎてやや見ごたえに欠けるなぁと
感じました。
そんな中でももう一つの楽しみはやはり、
試合を見ながらの晩酌。
最近定番のメニューとなっているのが、
鶏皮、そしてエビ(冷凍の小エビやムキエビ)を使ったもの。
両方ともコスパがよく、チビチビ飲みながら
ちょこちょこ食べられるのでおつまみには
うってつけだったりします。
そして、何よりヘルシーなので、罪悪感がありません。
ただ鶏皮はヌメヌメしてカットするのが大変で、
エビも数が多くなるほど背わたを抜くのが大変。
私は連続作業にけっこう苦痛を感じてしまうため、
この辺は細かい作業が得意な夫に任せることにしています。
鶏皮はフライパンに油をひかずにそのまま加熱し、
出てきた肉の脂をキッチンペーパーで吸いつつ、
カリカリになるまで焼き、塩こしょうや甘辛醤油で味付け。
出来上がりのテカテカ光っているのを見ると、
コラーゲンがたっぷり入っている感じがします。
エビは酒とたっぷりの塩をもみこんでしばらく置いたあと、
一度水で洗って片栗粉を全体にまぶします。
こうすると臭みもとれて、プリプリ感も保てるので
一石二鳥。
あとは焼いたり煮たりお好みですが、
今回は軽く湯通ししたあと、
オーロラソース(ケチャップとマヨネーズを混ぜたもの)で
あえてサラダにしてみました。
最近エビがお気に入りなのは、
アンチエイジング効果があると知ってから。
エビやサケに含まれる赤い色素は
トマトのリコピンと同じような若返り効果があるそうです。
そういえば化粧品でおなじみのアスタリフトにも
同じ成分が入っていると聞きました。
そうなると、エビとトマトを掛け合わせた今回のサラダや
エビチリなんかは最強メニューってことになるのかも?
もちろんお酒を飲むと決めている時点で、
そんなことは全く気にしていませんが・・・。
来週はタジキスタン戦。
次はおつまみ何作ろう?と試合と共に
今からワクワクしています。