陽だまりの散歩道

毎日のちょっとした出来事、感じたことを気ままにつづります。

食パンで作るコロコロきなこラスク

 

現在の勤務先であるパン屋さんで働き始めて

約2年になります。

 

仕事は主にレジ接客&簡単なパンの仕上げ作業

(クリーム詰めたり粉糖ふったり)なのですが、

元々作ることが好きなこともあって

売り場の商品を参考に

自分でも簡単なお菓子を作ることがあります。

 

その中の一つが「コロコロきなこラスク」。

食パンで作ったラスクで、

お店のものは油で揚げてあるのですが、

もっとヘルシーにできないかと思い、

揚げないで商品を再現してみました。

 

f:id:daisybell:20171211200238j:plain

材料も作り方も至ってシンプルですが、

つい手が止まらなくなってしまうほどの

美味しさ。

食パン1枚あれば気軽に作れるところも魅力です。

 

作り方(食パン1枚分)は

①食パンを一口サイズのサイコロ状に切ります。

②フライパンにバター20~30gと砂糖大さじ2を入れて火にかけ、

溶けてきたら食パンを加えます。

③全体に味をなじませながら中火で焼きます。

④表面が色付いてきたら火を止め、

きな粉大さじ2をまぶして出来上がり。

 

固くなってしまった食パンもラスクにすれば

美味しくいただけるのでオススメです。

むしろパン屋さんで売ってるラスクは

残った商品を再利用しているお店が

ほとんどだと思うので、

ある意味効率のいいお助け商品かもしれません。

(過去も含め、通算で5年以上パン屋さんで

働いて得た知識です)

 

きな粉の他、シナモンシュガーでも美味しいです。

ぜひ一度お試しを。