食パンで作るコロコロきなこラスク
現在の勤務先であるパン屋さんで働き始めて
約2年になります。
仕事は主にレジ接客&簡単なパンの仕上げ作業
(クリーム詰めたり粉糖ふったり)なのですが、
元々作ることが好きなこともあって
売り場の商品を参考に
自分でも簡単なお菓子を作ることがあります。
その中の一つが「コロコロきなこラスク」。
食パンで作ったラスクで、
お店のものは油で揚げてあるのですが、
もっとヘルシーにできないかと思い、
揚げないで商品を再現してみました。
材料も作り方も至ってシンプルですが、
つい手が止まらなくなってしまうほどの
美味しさ。
食パン1枚あれば気軽に作れるところも魅力です。
作り方(食パン1枚分)は
①食パンを一口サイズのサイコロ状に切ります。
②フライパンにバター20~30gと砂糖大さじ2を入れて火にかけ、
溶けてきたら食パンを加えます。
③全体に味をなじませながら中火で焼きます。
④表面が色付いてきたら火を止め、
きな粉大さじ2をまぶして出来上がり。
固くなってしまった食パンもラスクにすれば
美味しくいただけるのでオススメです。
むしろパン屋さんで売ってるラスクは
残った商品を再利用しているお店が
ほとんどだと思うので、
ある意味効率のいいお助け商品かもしれません。
(過去も含め、通算で5年以上パン屋さんで
働いて得た知識です)
きな粉の他、シナモンシュガーでも美味しいです。
ぜひ一度お試しを。