食パンで作るカレーパン
売り物にならない食パンを
職場で安く購入することができたので、
以前から作りたいと思っていた”カレーパン”を
作ることにしました。
実は過去にも一度作ったことがあるのですが、
そのときはパン粉を使わずに
直揚げしたため、かなり油っこくなって失敗した覚えがあります。
最近テレビでパン粉をつけて揚げているのを見て
なるほどと思い、ネットの情報も参考にしながら
今回はドライカレーで作ってみました。
その作り方は
①食パンは耳を落として麺棒で平らにし、
カレー(残り物でもレトルトでもOK)を真ん中にのせます。
②食パンのフチに水を少しつけて、もう一枚の食パンを
重ねてしっかりつなぎ合わせます。
フォークでフチを垂直に押さえながらやると見栄えもキレイです。
③溶き卵にくぐらせ、全体にパン粉をまぶします。
④170度の油でさっと揚げます。
色付きやすいので、さっと、がポイントです。
少ない油で揚げたので、少し焼きムラが出てしまいましたが、
油っこさもそれほどなく、美味しかったです。
食パンはしっかり潰して薄くした方が、食べるときに
中のカレーとの一体感が出て良い気がします。
食べ応えが欲しい方は、パンが破けない程度に厚めでも◎。
カレーパンで思い出したのですが、
江東区森下にある、元祖カレーパンで有名なパン屋さん「カトレア」。
手土産に1度出来たてほやほやのカレーパンを
頂いたことがあるのですが、
あまりの美味しさに感動した記憶があります。
機会があればぜひ訪れてみたいお店の一つです。