意外?高野豆腐で作るおやつ
最近、ある新聞に掲載されていたレシピ記事が
ずっと気になっていました。
それはお菓子のレシピだったんですが、
材料はなんと、高野豆腐!
作り方を見て更に驚きました。
高野豆腐を揚げて、きな粉をまぶすというもの。
普通では考えつかないような斬新な発想に、
記事に釘付けになり、そして美味しそうな写真を見て
自分も作ってみたいと思いました。
記事を書いた方は保育園に勤務する栄養士さんらしく、
おやつの時間に園児たちにこの
「高野豆腐のきなこ棒」を出したところ、
大好評だったようです。
どんな食感と味になるのか想像がつきませんでしたが、
ワクワクしながら私も今日作ってみました。
作り方は
①水に戻した高野豆腐を縦長に切り、
水気を切って片栗粉をまぶします。
②180度に熱した油で揚げ、黒蜜を染みこませ、
砂糖を入れたきな粉をまぶします。
実際食べてみると、しっとりしたラスクのような食感で、
高野豆腐っぽさも残しつつ、濃厚な味でとても美味しかったです。
これはぜひリピートしたいと思いました。
揚げる前は油が結構はねるのでは?とドキドキしましたが、
片栗粉のおかげなのか、意外と大丈夫でした。
高野豆腐自体あまり買うことはなかったのですが、
こんな新しい使い道があるのなら、
どんどん使いたいですね。