スコップレシピの魅力にはまる(スコップコロッケ編)
揚げ物として定番の
牛ひき肉入りのコロッケやメンチカツが大好きなのですが、
我が家ではめったに登場することがありません。
なぜかと言うと、胃腸の弱い夫が
ひき肉を使った揚げ物で胃もたれを起こしてしまうから。
結婚したばかりの頃は
それを知らずによく地雷を踏んでいましたが、
かと言って夫も別に嫌いなわけではないので
(そして私も食べたいので)悩みどころでした。
それが近年、スコップコロッケ、スコップメンチカツなどの
「スコップレシピ」の登場で大きな変化が。
ご存知の方も多いと思いますが、
コロッケやメンチカツを成形することなく、
お皿に乗せて焼き上げてスプーンですくうようにして
食べることからスコップという名前が付いたようです。
手間がかからないのももちろんですが、
何より油で揚げないのでヘルシーで、
これだったら我が家でも食卓に出せる!と
喜びました。
以降、何度か作り、今回も久々にスコップコロッケを作ってみました。
中にチーズを入れた別バージョンもココットで作ってみましたが、
揚げない分、食べても罪悪感がないのがいいですね。
ではその作り方を簡単にご紹介。
①パン粉をフライパンで薄く色付く程度にから煎りします。
(加熱しすぎると後で焼くときに焦げやすいので注意!)
②カットして水にさらしておいたジャガイモを鍋で
柔らかくなるまで煮込み、
水分を軽く飛ばしたら、フォークでつぶします。
③みじん切りにした玉ねぎとひき肉をフライパンで炒め、
塩こしょうで味付けし、②と混ぜて味を整えます。
④耐熱容器に移し、上に①のパン粉をのせて、
オーブントースターで軽く焼いたら出来上がり。
ジャガイモの代わりにカボチャを使ったり、
味付けをカレー味にしてみたりと
いろんなアレンジがしやすいのも
スコップコロッケの特徴です。
もっと他にもおいしく作る方法があるのではと
私もまだまだ模索中の身ではありますが、
我が家の食卓に新風を運んできてくれたスコップレシピには
感謝、感謝です。