さつまいもで簡単スイートポテト
最近はご無沙汰になっていましたが、
お菓子作りが趣味の一つでもある私。
不器用をそのまま形にしたような人間ですが、
分量さえきっちり量って、レシピ通りにやれば
それなりにおいしくできるところが
手作りお菓子の魅力だと感じます。
そんな私の十八番がスイートポテト。
この時期は甘くておいしいさつま芋が
いっぱい出回ってるので、つい作りたくなってしまいます。
お菓子で使うならやっぱり安納芋が一番ですが、
他のお芋でも充分おいしく作れます。
その作り方は・・・
①さつま芋(1本)の皮をむいて水にしばらく浸したあと、
鍋に入れてやわらかくなるまで煮ます。
②火にかけたまま、水分を飛ばすようにしながら
木べらでつぶします。
③火をとめ、常温でやわらかくしたバター(大さじ1)、
砂糖(大さじ2~3)、生クリーム(50cc)を混ぜ、
成形しやすい固さになるまで再び加熱。
※焦げやすいので、絶えず木べらでかき混ぜることが
ポイントです。
④楕円型に成形したあと、底を平べったくして形を整えます。
⑤ツヤ出しに溶いた卵を薄くハケなどで塗り、
200度のオーブンで15~20分ほど焼いたら出来上がり。
今回は山のように作ってしまいました。
昔はよく、周囲に好評だったお菓子をネットやフリマで
売れたらいいな~と考えていましたが、
自宅で作ったお菓子は法律的に基本販売禁止なので
あきらめていました。
それが最近、至る所でレンタルキッチンが増えてきたので
不可能ではなくなりましたね。
数千円単位から利用できるところも多く、
近々私も利用できたらいいなぁと考えています。
ファッションレンタルや家電レンタル、家具レンタルまで
つくづく便利な時代になったなぁ・・・。