陽だまりの散歩道

毎日のちょっとした出来事、感じたことを気ままにつづります。

ツナ缶で簡単おかずレシピ

はごろもフーズの懸賞で、

キッチングッズセットが届きました。

本命のQUOカード5千円分ではなかったものの・・・

こちらも実用的で欲しいものばかりだったので、

ルンルン気分です。

パウチに入ったツナがあることは

今回初めて知りました。

夕ご飯で早速、ゴーヤと混ぜてサラダにしました。

 

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最近はサバ缶ブームに押され気味ですが、

安いときに3,4缶パックで購入できるツナ缶は

忙しいときにも重宝するので

よく利用しています。

特に、昨年辺りに初めて知って

よく作るレシピが”無限ピーマン”。

名前どおり、どちらかというとピーマンメインではありますが・・・

ツナ缶がなければまず完成しないこのレシピ。

 

基本的な作り方は、

ごま油でピーマンを炒め、そこにツナを投入して

顆粒だしやめんつゆなどお好みで味付けして

炒めるという、いたってシンプルなものですが、

無限にピーマンが食べられるという由来どおり、

箸が止まらなくなります。

ツナのコクがピーマンに染みて絶品。

 

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無限ピーマン

 

ちなみに私はこれをキャベツでもよく作ります。

ざく切りにしたキャベツとツナ缶を

汁ごとポンとフライパンに入れ、

味付けして煮込むだけ。

油は不要でキャベツもくたっとなるまで

煮込むので、かさも減ってたくさん野菜が摂れるという

メリットも。

 

手抜きができておいしく食べられるツナ缶は

欠かせない食材の一つです。