ツナ缶で簡単おかずレシピ
はごろもフーズの懸賞で、
キッチングッズセットが届きました。
本命のQUOカード5千円分ではなかったものの・・・
こちらも実用的で欲しいものばかりだったので、
ルンルン気分です。
パウチに入ったツナがあることは
今回初めて知りました。
夕ご飯で早速、ゴーヤと混ぜてサラダにしました。
最近はサバ缶ブームに押され気味ですが、
安いときに3,4缶パックで購入できるツナ缶は
忙しいときにも重宝するので
よく利用しています。
特に、昨年辺りに初めて知って
よく作るレシピが”無限ピーマン”。
名前どおり、どちらかというとピーマンメインではありますが・・・
ツナ缶がなければまず完成しないこのレシピ。
基本的な作り方は、
ごま油でピーマンを炒め、そこにツナを投入して
顆粒だしやめんつゆなどお好みで味付けして
炒めるという、いたってシンプルなものですが、
無限にピーマンが食べられるという由来どおり、
箸が止まらなくなります。
ツナのコクがピーマンに染みて絶品。
ちなみに私はこれをキャベツでもよく作ります。
ざく切りにしたキャベツとツナ缶を
汁ごとポンとフライパンに入れ、
味付けして煮込むだけ。
油は不要でキャベツもくたっとなるまで
煮込むので、かさも減ってたくさん野菜が摂れるという
メリットも。
手抜きができておいしく食べられるツナ缶は
欠かせない食材の一つです。