ちょっとした工夫でチキンライスを美味しく
休日のお昼、何気なく思い立って
チキンライスを作ることに。
夫がケチャップ味が
あまり好きではないため
我が家ではめったに登場しないメニューの一つなんですが。
ケチャップ味を前面に出さなければ
なんとかなるかもと思い、夫には伝えずにいざ実行。
冷蔵庫にはたまねぎ、人参、鶏もも肉が
ちょうど揃っています。
バターは切らしていましたが、代わりにマヨネーズを使えば
コクが出せそうです。
いつもだったら具材を炒めて→
ご飯を投入→ケチャップで味付けという
手順なんですが、
今回は具材を炒めて→
ケチャップソースで煮込む→ご飯を投入→
再びソースで味付けという形にしてみました。
ちなみにケチャップソースは
水とケチャップ、そして隠し味に中濃ソースを
混ぜたものです。
2人分だと水1カップ、ケチャップ大さじ4、
中濃ソース小さじ2くらいで、
最初の味付けで半分、
最後に残りの半分を使います。
具材を水分がなくなるまでソースで煮込むことで
しっかりと味が付き、
中濃ソースを加えることでケチャップ独特の甘みに
スパイシーさが加わって
深みのある味わいになります。
幸い、このチキンライスを食べた夫から
「おいしい」と一言が。
めったに褒めない彼だけに、私の気分はウキウキでした。
確かにケチャップだけの味付けのときより、
コクがあって全然美味しかったです。
単純な料理ではありますが、
少し手間を加えるだけで美味しくなるということを
実感しました。
生クリーム、中濃ソースを少し加えるのが我が家流です。
一気にプロの味に近くなるので、オススメです。