劇的に早い生クリームの泡立て方法
バレンタインデーが近くなり、
スーパーの製菓コーナーもにぎやかになってきました。
毎年夫に手作りのチョコ菓子を渡しており、
今年もまだ何にするか決めていませんが、
作る予定です。
お菓子作りによく生クリームを使うのですが、
いつも手間だなぁと感じるのが泡立て。
私はハンドミキサーを使っていますが、
それでもボウルを氷水で冷やしながら
一定の早さでかき混ぜるのって結構大変なんですよね。
ですが最近、生クリームの泡立てが劇的に早くなる方法を
たまたまネットの情報で知りました。
それは、生クリームに「レモン果汁」を加えるというもの。
先日試しに
100ccほどの生クリームにレモン果汁を
5、6滴ほど大きく振って入れてみましたが、
かき混ぜ始めて2~3分で八分立てができてしまいました。
味見してみると、レモン果汁の酸味はわずかに感じられますが、
気にするほど味に変化はなく、むしろさっぱり感が増して
ちょうどいいと感じたくらいです。
こんな方法があったなんて!とかなり衝撃的でした。
ああ、もっと早く知りたかったなぁ・・・
今までの苦労は一体・・・
お菓子を手軽に作りたいときは、
生クリームの代わりにホイップクリームも
よく使います。
生クリームに比べると風味も味も落ちますが、
100円前後でお買い得です。
こちらももちろん上記の泡立て方法が使えます。
手間をかけずに美味しくできたら
満足な私でした。