パラパラチャーハンを作る方法
忙しいときにパパッと作れて重宝するのがチャーハン。
ただようやくパラパラに作れるようになったのは、
割と最近のことです。
スピードが命と言われるチャーハンは、
鈍くさい私にとってはやや苦手な部類でしたが、
見かねた夫の協力もあり、
試行錯誤した結果、失敗なしでパラパラにできる方法を
習得することができました。
チャーハンには中華鍋が必要、時間をかけずにささっと、
などと思い込んでいましたが、
決してそうではないことが分かりました。
その作り方(2人分)は
①炊きたてのご飯を炊飯器でかき混ぜ、
保温で5~10分置いておき、
卵2個をよく溶いておきます。
②ご飯を皿に移し、卵をコーティングするようによく混ぜます。
③フライパンを強火で加熱し、油大さじ2を入れ全体によく馴染ませます。
④中火にしてご飯を入れ、よくほぐします。
焦らずじっくりと混ぜていると、次第にパラパラになってきます。
具材を入れてかき混ぜます。
⑤塩小さじ1、こしょうを入れ、調理酒大さじ2を
加えます。(あれば中華だしなどでもOK)
⑥調理酒の水分が軽く飛ぶまでほぐしてから、
最後に醤油大さじ1を入れて混ぜます。
醤油は焦げやすいので全体に馴染んだらすぐ火を止めます。
家庭の火力では限界があるので、
強火で作ろうとすると返って失敗しやすいようです。
不器用な自分でも美味しく作れるようになったこの方法。
ぜひお試しを。