買ってよかった!和食料理本
最近、新しく料理のレシピ本を購入しました。
正確には購入してもらった、かな?
料理の味付けがマンネリ化してる、と夫に
指摘されたことがきっかけだったのですが
「代金持つから1冊料理の本買えば。
ただしちゃんとオレにも還元できるやつな」と
ちゃっかり屋の彼に言われ、
クックパッドに頼りっぱなしだった私も、
たまには違う方向から攻めてみるのもいいかも、と
思い提案に乗ることにしました。
以前から気になるレシピ本はたくさんあったので
どれを買うかさんざん迷いました。
そして渾身の思いで選んだのが、
笠原将弘さんの「100年レシピ」でした。
笠原さんと言えば雑誌やテレビなどでもたまに
お見かけする、プロの和食料理人。
本を選ぶ決め手になったのは、
以前雑誌で知った笠原さん考案レシピが
我が家の定番メニューになったことと、
ちゃんとした和食を作りたいという思いでした。
また、表紙には
”初めて公開する笠原家の宝物レシピ”と
あったので、特別な材料も技術も必要なさそう、と
感じたことも選んだ理由の一つです。
実際、この1ヶ月ほどこの100年レシピを
頻繁に活用していますが、
どのレシピも比較的簡単で分かりやすく、
そしてどれもが美味しい!
ああ、和食ってこんなに美味しかったんだ・・・と
しみじみと感じました。
材料も普段冷蔵庫にある食材だったり、
スーパーで簡単に手に入るようなものばかりなので、
気負わずに作れるところも
この本の魅力だと思いました。
おかげさまで、この本1冊で料理のバリエーションが
広がり、夫にも好評を得ています。
私にとってバイブルの1冊となりました。