おすすめの食パンレシピ
嬉しいことに、懸賞でホームベーカリーが
当選しました。
懸賞が好きで普段からよく応募しているものの、
高額商品にはあまり縁がなかったので
喜びもひとしおです。
現役で使っているホームベーカリーは
最大1斤用サイズですが、
今回は2斤用まで作成可能なタイプ。
ちょこちょこ作る手間が省けるうえ、
マナーモード機能付きなので、
作る時間を気にしなくていいところが
何気にポイント高かったりします。
ただせっかく使い慣れてきて
愛着もあるため、現役は手放さずに
しばらくは交互に使おうと考えています。
そういうところが貧乏性なんだ、と
夫には馬鹿にされますが。
パンで思い出したのですが、
働いているパン屋さんで最近いいな~と思ったのが、
定番メニューになりつつある”フライドチキンサンド”。
たまに作るのを任されるのですが、
作り方は至って簡単。
8枚切りの食パンの上に
ソースを染みこませたフライドチキンをのせ、
更に辛子マヨネーズをかけて
もう一枚の食パンでサンドして鉄板(おもし)をのせて
オーブンで焼くというもの。
冷めてから包丁で真ん中を切ると、
見た目もきれいなチキンサンドが出来上がります。
もちろんフライドチキンでなくても、
トンカツや魚のフライでもOK。
こんなに作り方がシンプルなのに
おいしい食べ方があったんだなぁ~と
今さらながらしみじみと感じています。
家庭で作る場合は鉄板はなかなかないと
思うので、耐熱性のある平べったいお皿でも
いいと思います。
新しいホームベーカリーでも
いろんなレシピに挑戦していこうと
今から張り切っているところです。