ホワイトチョコでガトーショコラを作ってみた
もう3月に入るというのに
冷蔵庫の中にはバレンタインデー用の
使いかけの製菓用のチョコレートが
ずっと眠ったままになっていました。
今年のバレンタインは
ホワイトチョコでガトーショコラを作ったのですが、
出来映えがいまいちで、
夫の反応も微妙だったので
近いうちリベンジしようと思いつつ、
バタバタしているうちに
こんな時期になってしまいました。
先日、ようやくちゃんとした休みが取れたので
一念発起して作ることに。
前回はチョコ感が薄く、
ほぼプレーンなパウンドケーキ状態だったのが、
今回はレシピを変えたこともあり、
なかなかの出来。
辛口の夫にも高評価を得ることができました。
ちなみに夫はミルクチョコはあまり好きでなく、
ホワイトチョコだったら食べれると言うので
今年はホワイトチョコにしてみました。
夫にとっては嫌がらせのようにも感じているらしい
バレンタインですが、
それでも毎年何かしらの形で
お返しをしてくれる彼には感謝です。
去年くれたチョコレートリキュールは
あまりの美味しさにあっという間に
なくなってしまいました。
「もうちょっと味わって飲めよ・・・」と
あきれられましたが。
ホワイトデーが来る前にリベンジできて
良かった、とほっと胸をなでおろしている
今日この頃です。