我が家の記念日ディナー(2)
HARBSのケーキはお店のショーケースで見たときも
でかいなぁとは思ったのですが、
いざ間近で見ると本当にでかい!
中にもフルーツが惜しげもなくびっしり
入っているのはなかなかポイント高いです。
1カット700~900円前後が
ほとんどで、通常のケーキよりかはお高めですが、
大きさはもちろん、味も含めて
それだけの価値はあると思います。
夫と同様、私もHARBSのケーキにしようかなと
思ったのですが、他のケーキももっと開拓したい&
今回はやっぱり甘みの強いケーキが食べたいと思い、
他のお店にすることに。
それで決まったのが、以前から気になっていた
「アンジェリーナ」のモンブランと、
「C3(シーキューブ)」のティラミス。
本当は2つも買う予定はなかったのですが、
自分のケーキと値段がつり合わないと感じたのか
「2つ買っていいよ」という夫の言葉に甘えることに。
直後に「あーあ。これでまたお腹の脂肪が・・・」と
余計な一言が付け加えられたわけですが。
まずはモンブラン。
上に栗が乗っていないモンブランは珍しいとは思いますが、
一口食べると、濃厚なクリームはまさに栗!
中にも生クリームがたっぷり入っています。
甘い。こんなに甘いケーキを食べたのは
久しぶりかも。
食べ進めると、下の方にクリームよりも
更に甘いザクザクしたものが。
どうやらメレンゲのようです。
メレンゲは実はあまり好きじゃないので
やや残念な感じでしたが、そこを除けば
味もボリュームもパーフェクトな印象です。
一度食べたらやみつきになる、と言われる理由が
分かるような気がしました。
そしてお次はティラミス。
スプーンですくうとふわっと軽い感じがしましたが、
一口食べると濃厚さが口に広がります。
あ、これはおいしい。
お酒不使用とは思えないほど深い香りがして、
濃厚だけど甘すぎない、大人な味という印象です。
これはウイスキーやブランデーにすごく合いそうだと
感じました。
印象的だったのは、
デパ地下でこれらのケーキをそれぞれ購入しているとき、
ふっと後ろを見るといつのまにか行列ができていたこと。
やっぱり人気があるものにはそれなりに理由があるんだなぁと
実際に食べてみて実感しました。
おいしいものがお腹いっぱい食べられて、
とても満足した記念日になりました。
さて来年のためにも、またケーキをリサーチしとかなきゃ。