我が家の記念日ディナー(1)
先日、37回目のバースデーと9回目の結婚記念日を
同時に迎えました。
自宅でのささやかなお祝いのため、
毎年料理やケーキをどうするか考えるのですが、
今年のメイン料理は「からあげ」に決定。
いかにも安上がりで庶民的なところが
我が家の特徴だったりします。
普段から揚げはオーブンを使って作るのですが、
醤油、コンソメ、チーズの3種類の味付けのうち、
今回は醤油だけは油を使って普通に揚げてみました。
余分な油を落として調理してくれるオーブンでの
から揚げに慣れていたせいか、
揚げバージョンのから揚げが
たまらなく美味しく感じます。
ジューシーさが全く違うため、
カロリーは高くてもやっぱりこっちの方がいいな、と
改めて実感したのでした。
日頃の健康への気遣いはどこへやら、
箸が止まらなくなってしまいました。
ついでにお酒も・・・。
そして第二のメインとも言えるのがケーキ。
普段甘い物にはそれほどこだわりを見せない夫ですが、
この記念日だけは毎年指定してくるものがあります。
それが「HARBS」(ハーブス)のメロンケーキ。
東京だと新宿や池袋、渋谷などの他、関西や東海地方でも
幅広く展開しているこちらのカフェ&ケーキショップは
行列ができることでも有名です。
なんと言ってもこのお店の特徴は、
ケーキの大きさ!
通常のケーキの倍はあります。
最初はやはり大きさにつられて買ったのですが、
食べてみると甘さ控えめな感じで、
意外とペロリといけてしまいます。
甘ったるいものがそんなに好きじゃない夫には
そこが琴線に触れたらしく、
毎年この時期しか出ないメロンケーキが特にお気に入りで、
以来毎年夫はこれになりました。
(2)へ続く