塩バターパンのおいしさにハマる
最近、「塩バターパン」にハマっています。
以前は塩味がついた素朴なパン、
というイメージで
あまり興味をそそられなかったのですが、
勤務先のパン屋で
たまたま機会があり試食したところ、
予想以上のおいしさに感動しました。
中まで食べ進めると
ジュワッとバターが染みだして
塩の旨みと相まって何とも言えない味わいに。
なるほど、これは出来たてのアツアツだったら
更に美味しいだろうなと納得しました。
原材料が少ないためか
割とリーズナブルな値段で買えるところも
ありがたいところです。
ちなみに勤務先では108円で販売しており、
今や看板商品の一つとなっています。
そのまま食べるのはもちろん、
ハムや卵をはさんだり、
あずきやホイップクリームなどをはさんだりと
食事パンとしても菓子パンとしても合うのが嬉しいところ。
今日は自宅で
ゆで卵とアボカド、キャベツのコールスローを
はさんで作ってみました。
パンの中にしっかり味が付いているので、
具材はシンプルな方がいいかもしれません。
1個でも充分食べ応えがありました。
最近はどこのパン屋さんでも
塩バターパンを見かけるようになりましたね。
名称は違いますが、
麻布十番にある有名な人気ベーカリー、
「モンタボー」の”サフジュ”が
今一番気になっています。
塩パンの元祖とも言えるこの商品。
機会があればぜひ購入してみたいところです。