陽だまりの散歩道

毎日のちょっとした出来事、感じたことを気ままにつづります。

塩バターパンのおいしさにハマる

最近、「塩バターパン」にハマっています。

以前は塩味がついた素朴なパン、

というイメージで

あまり興味をそそられなかったのですが、

勤務先のパン屋で

たまたま機会があり試食したところ、

予想以上のおいしさに感動しました。

 

中まで食べ進めると

ジュワッとバターが染みだして

塩の旨みと相まって何とも言えない味わいに。

なるほど、これは出来たてのアツアツだったら

更に美味しいだろうなと納得しました。

原材料が少ないためか

割とリーズナブルな値段で買えるところも

ありがたいところです。

ちなみに勤務先では108円で販売しており、

今や看板商品の一つとなっています。

 

そのまま食べるのはもちろん、

ハムや卵をはさんだり、

あずきやホイップクリームなどをはさんだりと

食事パンとしても菓子パンとしても合うのが嬉しいところ。

今日は自宅で

ゆで卵とアボカド、キャベツのコールスロー

はさんで作ってみました。

 

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パンの中にしっかり味が付いているので、

具材はシンプルな方がいいかもしれません。

1個でも充分食べ応えがありました。

 

最近はどこのパン屋さんでも

塩バターパンを見かけるようになりましたね。

名称は違いますが、

麻布十番にある有名な人気ベーカリー、

「モンタボー」の”サフジュ”が

今一番気になっています。

塩パンの元祖とも言えるこの商品。

機会があればぜひ購入してみたいところです。