陽だまりの散歩道

毎日のちょっとした出来事、感じたことを気ままにつづります。

リードクッキングペーパーで時短レシピ

先日、サンプリングイベントに行ってきました。

今回も会場での試飲試食に加え、山のようなお土産を

頂き、ルンルン気分。

f:id:daisybell:20190924145319j:plain

普段自分では買わない商品でも

予想以上に使える商品があったりして、

その後もリピート購入するようになった商品が

いくつかあります。

 

その一つが、ライオンさんの

「リード クッキンペーパー」。

賢明な主婦の方なら

何を今さら・・・という感じかもしれませんが。

f:id:daisybell:20190924145529j:plain

普通のキッチンペーパーよりも

分厚く、吸水性が高いので、

野菜の水切りや揚げ物の油切りなどのときに

少量の枚数で済み、ゴミも減って楽チン。

 

それだけではなく、

リードを使った時短料理の方法があることを

今回イベントで初めて知りました。

例えば、調味料を軽くもみ込んだお肉をリードで包み、

しばらく置いておき、その後レンジやフライパンなどで

加熱すると、味のしっかり染みこんだ料理が

手軽にできるんだとか。

 

私もぜひやってみたいと思い、

から揚げを作るときにこの方法を試してみました。

f:id:daisybell:20190924151114j:plain


実際、できあがったものを食べてみると、

いつもより格段に味が染みこんで

ジューシーさが増していました。

まさかこんな便利な方法があったとは・・・と

目からウロコでした。

f:id:daisybell:20190924152022j:plain

 

お肉だけでなく、魚や野菜などで

いろんなアレンジができそうなので、

今後も試してみたいと思います。