かりんとうまんじゅうを作ってみた
市販の黒糖まんじゅうを揚げるだけで
かりんとうまんじゅうを作れると知ったのは最近のこと。
あのカリカリした食感を簡単に再現できるなら、と
早速作ってみましたが、
1度目は油を吸いすぎて
べちゃっとなってしまったのと、
揚げすぎて黒くなってしまったので失敗。
再チャレンジした今回は、
少し揚げムラができてしまいましたが、
なんとかそれっぽくなりました。
食べてみると、
まぎれもなくかりんとうまんじゅう。
美味しい・・・!
しかも市販品の小さめのものとは違い、
通常のおまんじゅうサイズなので
食べ応え満点。
黒糖まんじゅうはくどくて途中で飽きてしまいますが、
これだったらパクパク食べれそうな気がしました。
カロリーは高めですが。
上手に作るコツは180度くらいの油
(箸を入れると周りに泡がジュっとまとわりつく程度)で
さっと揚げること。
すぐに黒くなってしまうので、
短時間で揚げるのがいいようです。
黒糖まんじゅうに限らず、
普通のおまんじゅうも揚げてみたら
ごま団子みたいな食感で美味しいです。
こちらもすでに実証済み。
安いときに5個入りを買ってきて、
3個めくらいで飽きてしまうことが多いので
そんなときに使える手法です。
一口まんじゅうでもできるようなので、
そのうち試してみようと思います。