玄米生活始めてみました
最近、通常食べるお米を玄米に切り替えました。
玄米と言えば美容や健康にいいことが知られており 、
以前にも一時的に続けたことがあるのですが、
そのときはただなんとなくという感じだったので
特に効果は実感しませんでした。
それから2、3年後、
緩みっぱなしの体型にようやく危機感を持った私は
再び玄米生活を実践することにしました。
しばらく続けて変化を感じたのは、
以前より疲れを感じなくなったことと、
日中にあまり眠気を感じなくなったこと。
噛みごたえがあるので、少量で満足感が
得られるようになったことも大きなメリットでした。
ただ一つだけ気になったのが、
お通じが悪くなってしまったこと。
食物繊維が豊富なはずなのになぜ?と
思っていたら、
玄米の持つ不溶性食物繊維の特徴から、
もともとお通じが悪い人が摂取すると
更に悪化してしまう場合があるとネットに書いてありました。
対策としては食べるときにスープや飲み物など
水分を多く摂取すること、
そして何より、しっかりよく噛んで食べること、
とありました。
なるほど、単純に玄米を摂取すればいいというわけでも
ないんですね…。
勉強になりました。
先日はごま油で炒めた高菜を玄米と一緒に炊いて、
ねぎも混ぜて食べたら美味しかったです。
思わずおかわりしたくなるくらい…ってアレ?
食べ過ぎたら意味がありませんでした。
いろいろアレンジも加えながら続けていこうと思います。