陽だまりの散歩道

毎日のちょっとした出来事、感じたことを気ままにつづります。

玄米生活始めてみました

最近、通常食べるお米を玄米に切り替えました。

 

玄米と言えば美容や健康にいいことが知られており 、

以前にも一時的に続けたことがあるのですが、

そのときはただなんとなくという感じだったので

特に効果は実感しませんでした。

 

それから2、3年後、

緩みっぱなしの体型にようやく危機感を持った私は

再び玄米生活を実践することにしました。

 

しばらく続けて変化を感じたのは、

以前より疲れを感じなくなったことと、

日中にあまり眠気を感じなくなったこと。

噛みごたえがあるので、少量で満足感が

得られるようになったことも大きなメリットでした。

 

ただ一つだけ気になったのが、

お通じが悪くなってしまったこと。

食物繊維が豊富なはずなのになぜ?と

思っていたら、

玄米の持つ不溶性食物繊維の特徴から、

もともとお通じが悪い人が摂取すると

更に悪化してしまう場合があるとネットに書いてありました。

 

対策としては食べるときにスープや飲み物など

水分を多く摂取すること、

そして何より、しっかりよく噛んで食べること、

とありました。

なるほど、単純に玄米を摂取すればいいというわけでも

ないんですね…。

勉強になりました。

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先日はごま油で炒めた高菜を玄米と一緒に炊いて、

ねぎも混ぜて食べたら美味しかったです。

思わずおかわりしたくなるくらい…ってアレ?

食べ過ぎたら意味がありませんでした。

 

いろいろアレンジも加えながら続けていこうと思います。