野菜高騰の時期に使いたい、豆苗
野菜の高騰が続いている中、
最近我が家の食卓に
頻繁に登場するようになったのが「豆苗」です。
恥ずかしながら、
去年あたりまでずっと”まめなえ”という呼び方を
していました。
正しくは”とうみょう”と呼ぶことを
たまたま見ていたテレビ番組で知りました。
この豆苗、大きなかいわれ大根のようですが、
かいわれよりも歯ごたえがあって
シャキシャキしています。
水菜のような食感に近いです。
スーパーで大体100円前後で売られており、
年中価格は変動しないので、
今のような野菜高騰の時期には大変助かっています。。
何より豆苗の一番いいところは、
2度収穫できること。
一度根本の方から切り取っても、
根を水につけておけば、
再びにょきにょきと生えてくることです。
大体1~2週間くらい、
日当たりのいい場所であれば、
早くても3、4日くらいで元の長さくらいまで
伸びてくれます。
ただし水の交換は毎日必要です。
私はいつも台所に置いていますが、
それほど日当たりは良くなくても、
蛍光灯の明かりに反応して伸びてくれることも。
その証拠に苗はみんな同じ方向に向いています。
上がその写真ですが、
飛び抜けて成長が早い子は何なんでしょうね…。
他の植物と比べても、こんなに成長が分かりやすいものは
ないと思うので、毎日眺めていると結構面白いです。
ちなみに、収穫はやはり2度が限度のようです。
3度目を試みたことがありますが、
根本が黄色くなって傷んでくるので、
衛生面を考えるとそれ以上は止めたほうがよさそうです。
サラダに入れたり煮物に入れたり、
いろいろ活用できるのでとても便利です。