陽だまりの散歩道

毎日のちょっとした出来事、感じたことを気ままにつづります。

野菜高騰の時期に使いたい、豆苗

野菜の高騰が続いている中、

最近我が家の食卓に

頻繁に登場するようになったのが「豆苗」です。

 

恥ずかしながら、

去年あたりまでずっと”まめなえ”という呼び方を

していました。

正しくは”とうみょう”と呼ぶことを

たまたま見ていたテレビ番組で知りました。

 

この豆苗、大きなかいわれ大根のようですが、

かいわれよりも歯ごたえがあって

シャキシャキしています。

水菜のような食感に近いです。

 

スーパーで大体100円前後で売られており、

年中価格は変動しないので、

今のような野菜高騰の時期には大変助かっています。。

 

何より豆苗の一番いいところは、

2度収穫できること。

一度根本の方から切り取っても、

根を水につけておけば、

再びにょきにょきと生えてくることです。

大体1~2週間くらい、

日当たりのいい場所であれば、

早くても3、4日くらいで元の長さくらいまで

伸びてくれます。

ただし水の交換は毎日必要です。

 

私はいつも台所に置いていますが、

それほど日当たりは良くなくても、

蛍光灯の明かりに反応して伸びてくれることも。

その証拠に苗はみんな同じ方向に向いています。

 

f:id:daisybell:20180210233501j:plain

上がその写真ですが、

飛び抜けて成長が早い子は何なんでしょうね…。

他の植物と比べても、こんなに成長が分かりやすいものは

ないと思うので、毎日眺めていると結構面白いです。

 

ちなみに、収穫はやはり2度が限度のようです。

3度目を試みたことがありますが、

根本が黄色くなって傷んでくるので、

衛生面を考えるとそれ以上は止めたほうがよさそうです。

 

サラダに入れたり煮物に入れたり、

いろいろ活用できるのでとても便利です。