食パンでチョコラスクを作ってみた
モニターで当選したPASCOの超熟食パン。
気軽に作れて大量に消費できるものを、と考え
ラスクを作ることにしました。
今まで何度も作ったきなこラスクに加え、
今回はずっと作って見たかったチョコラスクにもチャレンジ。
ちょうどバレンタインデー間近だし、贈り物としても最適な感じです。
本当は自分が食べたいだけですが…。
最初は、ミルクの板チョコ1枚と牛乳、食パンのみで
砂糖なしで作ってみたのですが、
甘みが足りず、物足りない感じでした。
やはりコンビニやスーパーで売られている
”しっとりラスク”を食べ慣れている身としては
チョコラスクにはあれくらいの甘みが必要だと実感し、
再度砂糖を入れて作ってみました。
それで得た満足のレシピがこちら↓
①食パン1枚を一口サイズに切り、板チョコ1枚を細かく切り刻んでおきます。
②湯煎でチョコを溶かし、鍋から下ろして砂糖大さじ1.5~大さじ2、
牛乳40ccを加えてよく混ぜます。
③食パンを②に浸し、アルミホイルや鉄板の上に乗せて
オーブントースターで2分焼きます。
④ひっくり返し、様子を見ながらもう1、2分焼きます。
出来たても風味が良くて美味しいですが、
完全に冷めるまで乾かすとサクサク感が増して
私は好みです。
チョコが中までしっかり染みこんでいるだけに、
つい食パンということを忘れて
手が止まらなくなってしまいます。
ダイエット中は危険かも?
美味しかったのでリピート決定です。