陽だまりの散歩道

毎日のちょっとした出来事、感じたことを気ままにつづります。

食パンでチョコラスクを作ってみた

モニターで当選したPASCOの超熟食パン。

 

気軽に作れて大量に消費できるものを、と考え

ラスクを作ることにしました。

今まで何度も作ったきなこラスクに加え、

今回はずっと作って見たかったチョコラスクにもチャレンジ。

ちょうどバレンタインデー間近だし、贈り物としても最適な感じです。

本当は自分が食べたいだけですが…。

 

最初は、ミルクの板チョコ1枚と牛乳、食パンのみで

砂糖なしで作ってみたのですが、

甘みが足りず、物足りない感じでした。

 

やはりコンビニやスーパーで売られている

”しっとりラスク”を食べ慣れている身としては

チョコラスクにはあれくらいの甘みが必要だと実感し、

再度砂糖を入れて作ってみました。

 

それで得た満足のレシピがこちら↓

 

①食パン1枚を一口サイズに切り、板チョコ1枚を細かく切り刻んでおきます。

②湯煎でチョコを溶かし、鍋から下ろして砂糖大さじ1.5~大さじ2、

牛乳40ccを加えてよく混ぜます。

③食パンを②に浸し、アルミホイルや鉄板の上に乗せて

オーブントースターで2分焼きます。

④ひっくり返し、様子を見ながらもう1、2分焼きます。

 

f:id:daisybell:20180213230348j:plain

 

出来たても風味が良くて美味しいですが、

完全に冷めるまで乾かすとサクサク感が増して

私は好みです。

チョコが中までしっかり染みこんでいるだけに、

つい食パンということを忘れて

手が止まらなくなってしまいます。

ダイエット中は危険かも?

 

美味しかったのでリピート決定です。